Resep Gurame Kuah Santan Kuning

Resep Gurame Kuah Santan Kuning

Melalui artikel ini, Blog Mari Masak Dunia akan membagikan resep gurame kuah santan kuning. Ini adalah opsi paling tepat ketika kamu merasa bosan dengan olahan panggang maupun olahan goreng. Menu ini dapat dijadikan menu utama yang siap memanjakan lidah kamu.

Menyerupai resep gulai, resep ini memang memiliki keistimewaan yaitu adanya kacang tanah di dalamnya. Kacang ini kemudian dihaluskan bersama bumbu lainnya seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kencur.

Tidak heran sih jika kamu nanti bisa merasakan gurih yang khas di sajian ini. Untuk rasa yang agak lebih pekat, kamu bisa sangrai juga kacang tanah terlebih dulu.

Setelah kemudian membuat bumbu halus, perhatikan juga ikan gurame sebagai bahan atau menu utama. Tak disangkal sih ikan gurame yang hidup di air tawar memang dikenal memiliki aroma tanah. Oleh karena itu, kita perlu mengetahui cara membersihkan ikan yang tepat supaya bisa meminimalisir aroma tanahnya.

Resep Gurame Kuah Santan Kuning

Bahan-bahan:

  • 1ekor (800 g) ikan gurame, potong 3 bagian
  • 1sdt garam
  • ½sdt merica putih bubuk
  • 1sdm perasan air jeruk nipis
  • 3sdm Bango Kecap Manis
  • 100ml santan
  • 2sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

  • 25g kacang tanah
  • 5butir bawang merah
  • 3siung bawang putih
  • 3butir kemiri, sangrai
  • 2cm kunyit bakar
  • 1cm kencur
  • 1cm jahe
  • 1sdt garam

Cara membuat Gurame Kuah Santan Kuning

1. Lumuri dulu ikan dengan garam, merica, dan juga air jeruk nipis. Diamkan lah selama 15 menit.
2. Panaskan juga minyak, tumis bumbu halus, hingga harum.
3. Masukkan juga ikan, santan, dan Bango Kecap Manis. Aduk rata.
4. Masaklah hingga mendidih dan ikan nanti kelihatan matang.
5. Angkat dan kemudian sajikan.

Barangkali itulah resep gurame kuah santan kuning.

Tidak ada komentar