Resep Batagor Tahu Tepung Kanji ala Orang Bandung Asli!

Resep batagor tahu tepung kanji

Resep batagor tahu tepung kanji adalah satu varian dari kuliner khas orang Jawa Barat. Ia memiliki ercita rasa gurih dan juga bertekstur renyah. Nama batagor merupakan singkatan dari bakso tahu goreng. Jajanan ini mudah sekali ditemui, mulai dari pedagang kaki lima sampai restoran bintang lima.

Sejarah pada mulanya menyebutkan batagor diciptakan oleh Kang Isan, ia perantau asal Jawa Tengah pada 1973. Dalam buku yang berjudul ‘Wisata Paris van Java: Sejarah, Peradaban, Seni, Kuliner dan Belanja’ menjelaskan bahwa Kang Isan islsh seorang pedagang tahu bakso kukus yang duks berjualan di sekitar Jalan Kopo, Bandung.

Untuk kemudian menyiasati dagangannya yang tidak habis terjual, Kang Isan lalu menggoreng tahu bakso agar tidak mudah basi dan juga menambahkan saus kacang sebelum dibagikan kepada tetangga. Tidak disangka sih batagor yang dibuat oleh Kang Isan ternyara disenangi oleh para tetangga. Batagor buatannya digemari dan dikenal oleh masyarakat luas.

Saat ini, kamu bisa membuatnya sendiri untuk dijadikan sebagau camilan keluarga di rumah. Satu resep dari saya ini cocok bagi kamu yang tidak memiliki stok daging ikan atau kamu yang sangat alergi seafood.

Resep Batagor ini menggunakan tepung tapioka dan tepung beras sebagai bahan utamanya. Intinya tetap sedap dengan tambahan bumbu-bumbu batagor.

Inilah resep batagor tahu tepung kanji

Bahan-bahan:

250g tepung tapioka
120g tepung terigu
25g tepung beras 
1 sdt baking powder 
1 sdm royco
5 siung bawang putih, haluskan
1 butir telur ayam, kocok lepas
2 batang daun bawang, iris
200ml air  
20 lembar kulit pangsit
minyak, untuk menggoreng  

Saus asam pedas

1 sdm margarin
5 buah cabai rawit merah, cincang 
3 siung bawang putih, cincang 
1 buah tomat, cincang 
3 sdm Saus
1 sdt gula pasir
½ sdt royco
100 ml air
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat batagor tahu tepung kanji

1. Saus asam pedas:  Silakan Panaskan margarin, tumis bawang putih, dan cabai rawit hingga harum. Masukkan dulu tomat, aduk hingga layu. Tuangkan air, sambal, dan gula pasir, aduk. Masaklah hingga tomat hancur. Tambahkan juga larutan tepung maizena, aduk. Masak sampai mengental. Angkat. Tambahkan juga air jeruk nipis, aduk. Sisihkan.

2. Batagor: Aduk rata dulu tepung tapioka, tepung terigu, dan tepung beras, bawang putih, baking powder, dan sajikan dengan royco. Tambahkan juga telur, daun bawang, dan langsung tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga semuanya tercampur rata.  

3.Ambil juga selembar kulit pangsit, taruh 1 sdm adonan di dalam batagor. Lipat juga kulit untuk mengikuti bentuk isi adonan. Ulangi terus prosesnya yang serupa pada sisa adonan.  

4. Panaskan dulu minyak, goreng batagor sampai matang dan cokelat keemasan. Angkat dan jangan lupa tiriskan.

5.  Silakan sajikan batagor dengan saus asam pedas. 

Itulah resep batagor tahu tepung kanji. Selamat mencobanya, ya!

Tidak ada komentar