Rahasia Membuat Resep Keripik Tempe Renyah Tahan Lama

marimasakdunia.com


Tempe merupakan makanan yang terbuat dari fermentasi terhadap biji kedelai dengan menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus atau biasa dikenal dengan ragi tempe. Dari proses fermentasi inilah yang akan menghasilkan makanan yang bernama tempe.


Tempe sangat tinggi protein dan karbohidratnya karena terbuat dari biji kedelai yang mengandung banyak vitamin. Sehingga akan membuat tubuh menjadi lebih kuat dan sehat. Tempe juga sering dijadikan makanan pengganti daging, karena sudah terpenuhi kandungan protein dan karbohidrat dari tempe yang dibutuhkan oleh manusia. Jadi tempe ini sangat cocok untuk mereka yang berpola hidup vegetarian.


Bagaimana sih cara mengolah tempe dengan cara yang sederhana tapi bisa menghasilkan makanan yang istimewa?


Nah pada resep kali ini mari masak dunia akan membahas resep keripik tempe renyah tahan lama. Tentunya dengan resep yang simpel dan mudah, sehingga kamu juga dapat membuatnya dirumah. Yuk langsung aja kita ke resep masakan nya. Mari Masak..


RESEP KERIPIK TEMPE RENYAH TAHAN LAMA


Untuk langkah yang pertama kita siapkan bahan-bahan untuk membuat resep keripik tempenya. Bahan-bahan nya terdiri dari bahan utama, bahan pelapis dan bumbu halus. 


BAHAN UTAMA

  • 1 liter Minyak Goreng
  • 2 pak besar Tempe


BAHAN PELAPIS

  • 80 gr Tepung Beras
  • 20 gr Tepung Tapioka
  • 200 ml Air
  • 2 lembar Daun Jeruk, Iris Tipis


BUMBU HALUS

  • 2 siung Bawang Putih, Cincang
  • 2 butir Kemiri
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • 1 sdt Garam
  • ½ sdm Ketumbar Bubuk


Jika semua bahan sudah disiapkan, maka langkah selanjutnya kita ke proses cara membuat keripik tempe renyah tahan lama tersebut. Disini mari masak dunia akan membagikan rahasia resep masaknya. Simak baik-baik yaa..


CARA MEMBUAT KERIPIK TEMPE RENYAH TAHAN LAMA

  1. Cuci bersih tempe, iris tipis-tipis, lalu sisihkan.
  2. Ambil wadah untuk membuat bahan pelapis. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, daun jeruk, campurkan air sedikit demi sedikit, aduk rata. Aduk sampai licin, kemudian tambahkan sisa air. Adonan untuk pelapis ini akan berbentuk encer dan tidak kental. Sisihkan.
  3. Ambil wadah untuk mencampur bahan halus. Haluskan bawang putih, kemiri, daun jeruk, garam, dan ketumbar bubuk. 
  4. Campurkan bahan no 3 yang sudah dihaluskan, kedalam adonan pelapis no 2.
  5. Panaskan penggorengan.
  6. Balurkan tempe yang sudah diiris, satu persatu ke dalam adonan pelapis. Kemudian masukkan ke dalam minyak panas.
  7. Goreng hingga matang, dan menjadi kering dan berwarna coklat keemasan. Tiriskan.
  8. Panaskan oven hingga 100°C.
  9. Oven keripik tempe yang sudah digoreng, selama 20 menit untuk menjaga tetap renyah.
  10. Dan keripik tempe renyah pun siap untuk disajikan.


Makanan ringan keripik tempe ini sangat cocok untuk menemani waktu bersantai dirumah. Selain enak dan renyah keripik tempe ini juga memiliki vitamin, protein dan karbohidrat yang bermanfaat bagi tubuh kita. Untuk resep lain nya bisa dilihat tips resep wingko babat semarang enak dan lembut. Semoga bermanfaat yaa. Terima kasih.


SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar