Resep Tongseng Ayam Rumahan yang Bisa Kamu Coba!

Resep Tongseng Ayam Rumahan

Resep tongseng ayam rumahan merupakan suatu masakan yang pas dimasak di segala suasana.

Mengapa? Sebab, ada rasa segar dan juga pedas di sana, dan ada juga kekayaan akan rasa yang khas. Sebab, jenis masakan ini melibatkan berbagai bumbu dan rempah-rempah.

Cara memasak tongseng ayam ini mengundang selera untuk seluruh keluarga. Oleh karena itu perhatikan ulasan saya di bawah ini.

Apa itu tongseng ayam?

Tongseng dalam bahasa Jawa artinya translit. Ia sejenis gulai dengan bumbu yang amat tajam.

Tongseng umumnya menggunakan daging kambing sebagai bahan utama, meskipun ada juga tongseng dari daging ayam, sapi, dan kerbau.

Mengapa harus memask tongseng ayam?

Penggunaan pada daging ayam sebagai sumber protein tongseng bisa menjadi pilihan apabila kamu memiliki kesulitan ketika mengolah daging kambing maupun sapi.

Dengan memakai daging ayam, kita dapat menghindari tekstur keras atau bau anyir saat salah mengolah daging kambing, kerbau, atau sapi.

Tambahkan juga irisan kol, tomat hijau, dan cabai rawit utuh guna memperkaya rasa. Cara masak tongseng ayam akan selalu seru untuk diikuti, bukan?

Untuk perihal bumbunya, lengkapi lah dengan Royco Kaldu Ayam dan Bango Kecap Manis. Sajikan juga dengan nasi hangat dan pelengkap seperti menambahkan kerupuk.

Maka, saat ini juga, kreasi tongseng ayam rumahan bisa menjadi salah satu menu andalan atau favorit keluarga kamu di rumah.

Resep tongseng ayam rumahan

Bahan-bahan tongseng ayam rumahan:

3 buah dada ayam
500 ml santan
300g kol
2 batang bawang daun
15 buah cabai rawit merah
3 buah tomat hijau
½ buah jeruk nipis
2 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 sdm Bango Kecap Manis
2 sdm Royco Kaldu Ayam
1 sdm gula pasir air
minyak sayur

Bumbu halus

8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah
5 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica, sangrai
½sdt jintan, sangrai
1 ruas kunyit, bakar
3 cm jahe

Cara membuat tongseng ayam

1. Cuci dulu ayam sampai bersih dan kemudian potong kecil. Rendam dengan menggunakan air jeruk nipis kurang lebih 10 menit. Tumis lah bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas

2. Masukkan juga ayam dan aduk secara perlahan. Lalu masukkan air, santan, Bango Kecap Manis, Royco Kaldu Ayam, dan juga gula pasir. Masak kuahnya hingga mendidih dan juga mengental.

3. Terakhir nih masukkan cabai rawit, kol, tomat, dan bawang daun. Aduk sampai rata, angkat, dan sajikan bersama taburan bawang merah goreng.

-

Begitulah kira-kira resep tongseng ayam rumahan.

Sekian.

Tidak ada komentar