Resep Soto Ayam Lamongan yang Simple Saja

Resep Soto Ayam Lamongan

Resep soto ayam Lamongan yang berasal dari Jawa Timur ini dapat kamu jadikan sebagai suatu inspirasi menu untuk akhir pekan, gays. Meski resep yang akan saya tulis di sini sederhana atau simple saja, sih.

Apa itu soto ayam Lamongan?

Soto ayam Lamongan memang terkenal dengan kuahnya yang sebut saja gurih dan menyegarkan. Menu ini bisa kita praktikkan di rumah untuk hidangan keluarga.

Bukan cuma gurih saja, soto berkuah kuning ini juga menawarkan kenikmatan tiada tara saat disandingkan dengan nasi hangat dan juga sambal.

Jika biasanya kita menyantap soto ayam khas Lamongan di restoran maupun di pedagang kaki lima, kali ini buat sendiri, yuk! Pertama, silakan kita pilih ayam kampung sebagai menu bahan utamanya.

Gunakan ayam yang utuh agar kamu bisa mendapatkan kaldu gurih dari tulang ayam tersebut. Pastikan juga kamu menggunakan api kecil saat merebus ayam supaya kaldu keluar sempurna dan juga daging ayam empuk merata.

Satu lagi yang kini menjadi khas dari menu ini adalah aroma dan juga warna kuahnya. Rahasianya ternyata datang dari kehadiran kunyit bakar.

Cuci dulu sampai bersih kunyitnya, panggang di kompor sampai kulitnya berubah warna, kupas kunyit, dan baru deh kamu haluskan dengan bumbu lainnya.

Kunyit yang dibakar ternyata akan memberikan aroma yang khas sekaligus memberi warna kuning yang terang untuk kehadiran kuah soto.

Resep Soto Ayam Lamongan

Bahan utama:

  • 1ekor (700 g) ayam kampung
  • 2.5L air
  • 5lembar daun jeruk
  • 1sdt garam
  • 1sdt gula pasir
  • 2sdm Bango Kecap Manis Light
  • 2batang serai, memarkan
  • 2cm lengkuas, memarkan
  • 2sdm minyak, untuk menumis
  • 300ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu halusnya:

  • 12butir bawang merah
  • 8siung bawang putih
  • 2cm jahe
  • 3cm kunyit bakar
  • 4butir kemiri
  • 1sdm bawang putih goreng
  • 1sdm bawang merah goreng

Bumbu pelengkapnya:

  • 50g suun kering, seduh air hangat, tiriskan
  • 2buah tomat, potong kasar
  • 2batang daun seledri, cincang halus
  • 3butir telur ayam rebus, iris
  • 200g kol, iris halus
  • sambal rawit

Cara membuat soto ayam Lamongan

1. Dalam panci, silakan rebus air dan ayam dengan api kecil. Masak lah hingga ayam matang dan lunak. Saring juga kaldu dan sisihkan.

2. Panaskan juga minyak, goreng ayam hingga agak kecokelatan. Lalu suwir-suwir.

3. Dalam panci, rebus kembali kaldu sampe mendidih.

4. Panaskan juga minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan siapkan daun jeruk hingga harum.

5. Tuang juga tumisan bumbu, garam, gula ke dalam rebusan kaldu. Masaklah hingga mendidih.

6. Tata bahan juga pelengkap di mangkuk, kecuali sambal. Beri suwiran ayam, siram dengan kuah soto. Dan sajikan selagi hangat.

Itulah ulasan resep soto ayam Lamongan. Katakanlah ini resepnya simple saja, sih.

Tidak ada komentar