Resep Olahan Cumi Asin Paling SImple, sih

Resep Olahan Cumi Asin

Melalui artikel ini, saya ingin berbagi tentang resep olahan cumi asin. Olahan cumi dalam postingan ini terbilang simple sekali sebab memang kami sengaja ingin membagikan resep yang sederhana saja.

Untuk mengetahui apa saja resepnya, bahannya, dan cara pembuatannya atau pengolahannya, silakan amati penjelasan kami di bawah ini:

Apa itu cumi asin?

Cumi asin ialah olahan cumi yang biasanya dikeringkan dan juga diasinkan. Meski hanya dengan mengandalkan resep tumis atau oseng sederhana saja, tapi rasa khas gurih dan asinnya membikin cumi asin benar-benar pas sekali sebagai lauk andalan.

Terbayang-bayang memang makan nasi putih hangat dengan oseng cumi asin pedas yang rasanya empuk dan juga tidak alot?

Bagaimana kalau kita membuatnya sendiri sesuai selera dengan cara memasak yang mudah dan juga praktis.

Dalam hal ini, terbilang tidak membutuhkan cara masak yang ruwet untuk membuat olahan cumi asin yang rasanya lezat. Hanya saja, mungkin, kadang saat ditumis dengan daging cumi asin menjadi tidak empuk alias menjadi alot mengingat tekstur daging cumi yang dasarnya agak kenyal.

Cumi asin kering terbilang mudah ditemukan di pasar tradisional maupun di dalam supermarket. Harga dan juga ukuran cumi asin yang ditawarkan sangat bervariasi, dan dapat dipilih sesuai kebutuhannya.

Pada dasarnya juga cumi asin adalah cumi sero atau cumi telur yang berukuran kecil. Ini dikeringkan dan diawetkan juga dengan garam. Kehadiran garam sebagai pengawet alami akan membuatnya lebih tahan lama jika dibandingkan cumi segar.

Resep olahan cumi asin

Bahan dan Bumbu olahan cumi asin

  • 250gr Cumi asin ukuran kecil;
  • 1sdt air jeruk nipis;
  • 6siung bawang merah – iris tipis;
  • 3siung bawang putih – iris tipis;
  • 10buah Cabe merah keriting – potong serong;
  • 5buah Cabe hijau besar – potong serong;
  • 15buah Cabe rawit merah;
  • 3buah Tomat hijau – iris;
  • 2lembar lembar Daun salam;
  • 5lembar lembar Daun jeruk;
  • 0,5 cm Jahe – cincang halus;
  • 1batang sereh – geprek iris;
  • Minyak goreng;
  • Garam sesuai selera;
  • Gula penyedap dan juga merica secukupnya

Cara mengolah cumi asin

  1. Cuci dulu sampai bersih cumi asinnya di bawah air mengalir. Rendam juga selama 10 – 15 menit dengan air panas yang sudah ditambahkan 1 sdt air jeruk nipis.;
  2. Cuci kembali juga cumi asinnya di bawah air mengalir. Tiriskan. Lantas panaskan minyak, goreng asal (sebentar saja) cumi asin. Angkat, dan sisihkan.
  3. Tumis juga bawang merah dan bawang putih sampai sangat harum. Masukkan ke cabe merah, cabe hijau, cabe rawit, daun salam, daun jeruk, jahe, dan sereh, tumis sampai harum.
  4. Masukan juga irisan tomat hijau. Taburkan gula, lalu penyedap, dan lada secukupnya. Masukan juga cumi asin. Boleh juga ditambah sedikit garam sesuai selera kamu. Kemduainaduk rata. Oseng cumi asin empuk pun siap disajikan.
Mungkin itu saja resep olahan cumi asin yang sederhana atau simple saja, selamat mencoba yaaa!!

Tidak ada komentar