Resep Ayam Kecap Sederhana ala Rumahan yang Pernah Saya Buat

Resep Ayam Kecap Sederhana ala Rumahan

Membikin masakan lezat tidak terlalu sulit, contohnya membuat resep ayam kecap sederhana ala rumahan yang satu ini. Selain rasanya yang tentunya lezat banget, cara memasaknya juga memang sederhana.

Sajian ini adalah salah satu hidangan yang menurut saya sudah disukai banyak orang. Hal ini memang tidak mengherankan karena sajian ini memiliki cita rasa yang nikmat sekali dan lezat.

Selain itu, jika dibandingkan dengan ayam suwir bumbu pedas, ayam suwir rasanya lebih manis dan legit, tetapi menggunakan bumbu ayam suwir harus berhati hati saat kita memasaknya.

Jangan lupa juga untuk sering diaduk-aduk supaya hasilnya tidak mengeras. Resep ayam bakar kecap hanya cukup menggunakan bahan-bahan bumbu dapur yang sederhana.

Ayam bumbu kecap akan memberikan rasa yang lebih nendang bagi mereka yang suka makanan pedas. Namun, sebenarnya, bumbu dan cara memasknya tidaklah sama. semua resep ayam kecap itu pasti dibuat dengan cara yang sulit.

Nah, di bawah ini adalah beberapa panduan resep ayam sederhana yang menggunakan bumbu kecap.

Resep ayam kecap sederhana ala rumahan

  • Siapkan 7 potong ayam.
  • Persiapkan 3 siung bawang putih.
  • Siapkan juga 4 siung Bawang Merah.
  • Silakan adakan bawang bombai secukupnya (opsional).
  • 1 buah cabai merah yang besar.
  • 6 buah jeruk purut (jeruk kunci).
  • Kecap yang manis.
  • Sambal tomat merk ABC.
  • Merica (opsional kalau mau lebih pedas, ini bisa ditambahkan).
  • Penyedap rasa (Disni saya suka memakai pake royco).

Cara memasak ayam kecap sederhana ala rumahan:

  1. Siapkan dulu ayam yang sudah dipotong dan juga bahan-bahan lainnya yang dibutuhkan. Cucilah ayam hingga bersih.
  2. Masukkan dulu ayam dalam wajan atau wadah yang besar. Masukkan juga garam secukupnya sampai merata dan menutupi ayam, dan percikkan juga jeruk purut. Disini saya pasti memakai garam kasar, kalau pake garam ini suka kasih agak banyak, tapi kalau garam yang halus jangan terlalu banyak juga. Tuangkan air secukupnya kira-kira ukurannya sampai 2 gelas sedang.
  3. Nyalakan api dalam keadaan sedang, masak ayamnya sampai empuk dan sambil diaduk-aduk agar masaknya merata. Jangan dulu buang air kaldu dagingnya. Kalau sudah empuk maka matikan kompor dan taruhlah ayam di piring.
  4. Goreng ayam lah dengan minyak secukupnya dan dengan menggunakan api sedang. Goreng kalau bisa sampai coklat kekuningan dan lantas sisihkan..
  5. Haluskan juga bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, dan merica. Kalau mau pakai bawang bombai, cukup diiris tipis-tipis saja. Disini saya tidak akan memakai bawang bombai karena memang tidak ada, tapi kalau pakai silakan lebih enak..
  6. Tumis dulu bumbu halus sampai ia keluar wangi, masukkan lah sus tomat dan kecap secukupnya. Kasih dulu air sedikit. Disini saya nggak pake garam dan gula karena saus tomat sudah lumayan asin dan kecap memang rasanya sudah manis. Tuangkan air kaldu ayam tadi lengkap beserta penyedap rasa. Aduklah lalu tes rasanya.
  7. Masukkan juga ayam yang sudah digoreng tadi dan kemudian tumis agak lama dengan api sedang sampai kira-kira bumbunya telah meresap.
  8. Tuangkan di dalam piring dan sajikan.
Kedua bumbu ini tampaknya memang cocok bila dipadankan bersama. Mulai dari adanya resep ayam bakar bumbu rujak, kecap, madu, dan pedas hingga Padang.

Menu ayam bakar pada dasarnya memang sudah tidak asing lagi di lidah orang. Dimasak dengan menggunakan resep ayam bakar yang tepat dan juga teknik memasak yang benar, ayam bakar enak dan sederhana buatan sendiri bakal didapat.

Demikianlah cara memasak ayam bumbu kecap sederhana atau demikian juga resep ayam kecap sederhana ala rumahan, Anda kini dapat menyajikan masakan yang enak nan lezat ini bagi keluarga di rumah.

Tidak perlu khawatir terhadap kualitas dan keamanan bahan yang dipakai sebagai bahan pembuat ayam bumbu kecap. Sehingga Anda lebih merasa semacam ketenangan dan nyaman ketika Anda menikmati olahan Ayam kesukaan Anda ini.

Tidak ada komentar