Resep Masakan Udang Saus Tiram Paling Mudah

Resep Masakan Udang Saus Tiram

Resep masakan udang saus tiram merupakan salah menu andalan dan paling populer di restoran penyaji hidangan makanan seafood. Setuju, kah?

Resep udang ini tentu sengaja kami sajikan untuk kamu si pencinta udang sekaligus penyuka menu udang yang dilumeri saus tiram. Rahasia dalam membuat hidangan udang sedap tentunya ada pada bahan baku udang yang harus segar.

Apa itu udang saus tiram?

Udang saus tiram adalah makanan seafood di mana udang yang disajikan sudah pasti dilumeri saus tiram. Ada berbagai jenis udang yang mantap sekali untuk diolah ke dalam masakan udang ini, misalnya jenis udang jerbung, ada juga udang galah, ataupun udang windu. Udang yang berukuran sedang hingga besar cocok untuk masakan tumis dan bakar.

Waktu memasak dalam membuat udang yang singkat akan membuat udang menjadi matang sempurna dan tentu saja kamu masih bisa merasakan semacam tekstur udang yang masih juicy dengan rasa yang alami daging udang yang tentunya manis.

Sebagai suatu informasi tambahan, beberapa tips dalam memilih udang wajib kamu tahu sebelum kamu bersiap-siap membeli udang segar.

Pertama, silakan pilih udang yang warnanya tampak segar, tidak berbau, dan tentu tidak pucat. Kedua, bagian pada kepala dan kulit udang sebaiknya masih menempel sempurna di bagian badan. Lalu terakhir, silakan tekan dan saat ditekan, daging udang seharusnya terasa kenyal dan tidak lembek. Sehingga cocok untuk diolah menjadi resep udang saus tiram.

Sajikan masakan udang yang praktis ini sebagai menu makan malam yang istimewa. Makan malam kamu nantinya serasa di restoran seafood yang terkenal. 

Lain waktu, silakan jangan lupa coba resep-resep lain seperti pada oseng cumi kecap kemangi ataupun masakan semur kerang dara. Sajikan lah dengan nasi hangat serta lauk pelengkap seperti ditambahi sayur tumis.

Resep Masakan Udang Saus Tiram

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat udang saus tiram:

  • 500g udang jerbung, buang kepala, belah punggungnya
  • 200g jamur merang, potong 2 bagian
  • ½sdt Royco Kaldu Ayam
  • ½sdt merica bubuk
  • 5siung bawang putih, cincang halus
  • 1buah bawang bombay, iris tipis
  • 3buah cabai merah, iris
  • 1batang daun bawang, iris serong
  • 3sdm Royco Saus Tiram
  • 4sdm Bango Kecap Manis
  • 3sdm minyak wijen
  • ½sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
  • 4sdm margarin, untuk menumis

Cara Membuar Masakan Udang Saus Tiram 

  1. Silakan lumuri udang dengan menggunakan Royco Kaldu Ayam dan merica hingga bentuknya rata. Diamkan juga selama 15 menit. Lalu sisihkan.
  2. Panaskan lah ke minyak, goreng udang sebentar saja atau saat kondisi setengah matang, lalu angkat. Tiriskan dan juga sisihkan.
  3. Panaskan minyak margarin, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan juga jamur dan minyak wijen, lantas aduk.  Masukkan lah udangnya, lalu aduk.
  4. Tambahkan juga Royco Saus Tiram, Bango Kecap Manis, cabai, dan juga daun bawang, aduk sampai  rata, dan aduk hingga layu.
  5. Angkatlah udangnya dan sajikan.
Barangkali itu saja resep masakan udang saus tiram yang anggaplah paling mudah.

Tidak ada komentar