3 Resep Khas Imlek Paling Istimewa

Resep Khas Imlek

Resep khas imlek yang akan kami bahas di sini sesungguhnya kebanyakan istimewa semua. Selain itu, pembuatannya juga mudah dilakukan.

Malam tahun baru Imlek memang salah satu acara keluarga yang wajib sekali dihadiri. Tahun baru Cina boleh dikatakan sebagai sebuah peluang untuk para keluarga bertertegur sapa, bertemu, sekaligus menikmati makanan tradisi imlek bersama-sama.

Biasanya sih anak-anak hingga orang dewasa sudah menunggu hari Imlek untuk tiba karena makanan yang disajikan hanya akan muncul di saat perayaan menjelang hari Imlek.

Apa itu Hari Imlek?

Di China, Tahun Baru Imlek disebut dengan Juen Cie, sedangkan oleh masyarakat Indonesia keturunan China menyebutnya dengan sebutan Sin Cia atau Imlek. Artinya adalah tahun baru dari bahasa Hokkian.

Saat datang Imlek, hampir semua masyarakat China merayakannya. Salah satunya dengan memakan makanan khas Imlek itu sendiri.

Nah, oleh karena sebentar lagi akan memasuki hari Imlek, berikut adalah beberapa resep yang akan kami bagikan kepada Anda.

Resep Khas Imlek

1. Resep Bakpau Gulung

Bakpao Gulung adalah sebuah sajian dalam rangka menyambut tahun baru Cina yang mana sudah sejak dulu menjadi menu idaman para pecinta makanan babi. Perayaan Imlek memang tidak harus melulu menggunakan nasi putih, karena menu andalan ini luar biasa nikmat!

Bahan:

525-535 gram tepung terigu
1 ½ sdm gula halus
1 sdt ragi instan
50 ml susu
1 sdm minyak goreng (atau lebih sesuai kebutuhan)
1 sdm cuka beras
1 sdt soda kue
1 sdm air hangat
200 ml air
Potongan daging babinya diiris kotak

2. Resep Kue Keranjang Goreng

Kami rasa tidak akan ada hari Imlek yang amat sempurna tanpa ada kehadiran Kue Keranjang. Ada banyak orang yang memang sengaja menyajikan kue yang satu ini dengan digoreng dalam keadaan begitu saja, digoreng dengan dicampur telur, serta menggunakan tepung bak membuat pisang goreng.

Bahan:

1 buah kue ranjang
1 sdm air suhu ruangan
3 sdm tepung terigu
¼ sdt garam
2 butir telur ayam
Minyak goreng secukupnya

3. Resep Ngo Hiong

Ngo Hiong merupakan sebuah sajian ala Chinese yang bentuk penyajiannya itu menggunakan kulit tahu kering yang sifatnya lebih tipis daripada kulit tahu kering tauco.

Bahan:

500 gram daging ayam tanpa kulit dan juga tulang yang digiling halus
150 gram udang yang sudah sangat dikupas lalu digiling halus
6 siung bawang putih dan juga bawang merah dicincang halus
2 buah wortel yang sudah diparut
1 buah bawang Bombay yang sudah dicincang halus
2 batang bawang prei yang telah dipotong halus
2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
2 sdm maizena
½ sdt bubuk ngohiong
1 lembar kulit tahu kering
Merica dan garam sesuai pada selera Anda

-

Nah itulah barangkali resep khas Imlek yang bisa kami bagikan. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar