Tips Resep Carang Gesing Roti Tawar Pandan

marimasakdunia.com

Carang gesing merupakan makanan tradisional khas surakarta yang berbahan dasar dari buah pisang yang diberi bumbu santan dan rempah-rempah penyedap. Makanan ini biasanya dihidangkan dengan cara dibungkus menggunakan daun pisang dan dimatangkan dengan cara dikukus. Carang gesing juga dapat dinikmati selagi masih panas maupun didinginkan terlebih dahulu didalam kulkas. Keduanya sama-sama enak dan nikmat.

Carang gesing termasuk kedalam jajanan tradisional asli indonesia yang menarik dan biasanya hanya dijual oleh pedagang-pedagang tradisional saja, karena makanan ini sudah menjadi ciri khas dari daerah surakarta. Kita dapat menemukan jajanan ini dengan mudah disana. Harganya pun cukup murah dan terjangkau, kalo saya waktu itu beli satu porsinya cuma 5 sampai 10 ribu, tergantung dari porsi dan jumlah yang kita beli.
 
Nah, untuk resep kali ini saya akan membuat hidangan carang gesing dengan penyajian yang sedikit berbeda, menggunakan bungkus daun pisang dan cetakan kue putu ayu, lalu saya padukan dengan tambahan roti tawar pandan agar menambah rasa legit nantinya. Sesuai namanya resep ini saya beri nama resep carang gesing roti tawar pandan. Penasaran seperti apa hasilnya dan bagaimana cara membuatnya. Yuk langsung aja kita ke resep cara pembuatan nya.

RESEP CARANG GESING ROTI TAWAR


Pertama kita siapkan dulu bahan-bahan untuk membuat carang gesing nya. Bahan-bahan ini sangat berpengaruh terhadap hasil yang akan didapat, jadi perhatikan baik-baik jumlah dan takaran bahan nya yaa.

BAHAN-BAHAN

  • 8 lembar roti tawar pandan
  • 6 buah pisang raja
  • 1 butir telur
  • 65 ml santan instan
  • Segenggam kolang kaling (saya pakai manisan kolang kaling warna merah)
  • 1/2 sdt vanilla extract
  • 60 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air matang
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Cetakan putu ayu untuk mencetak carang gesing roti tawar tersebut

Setelah semua bahan sudah disiapkan, kita lanjut ke proses cara membuat carang gesing roti tawar nya. Perhatikan langkah demi langkah nya yaa, agar mendapatkan hasil yang maksimal dan sempurna.

CARA MEMBUAT

  1. Potong-potong pisang dan roti tawar, campur dan aduk rata dengan semua bahan.
  2. Panaskan kukusan terlebih dahulu.
  3. Bungkus carang gesing pakai daun pisang, atau bisa juga dicetak pakai cetakan putu ayu seperti saya, ini saya bikin carang gesing dibungkus daun pisang dan juga dicetak pakai cetakan putu ayu, jadi supaya lebih menarik dan bervarian bentuknya.
  4. Kukus kurang lebih 20 menit.
  5. Angkat dari kukusan, sajikan hangat atau dingin (masuk kulkas).

Untuk membuat hidangan carang gesing roti tawar ternyata sangat mudah bukan, cukup ikuti resep yang sudah saya berikan tadi, semoga dapat membantu yaa. Terima kasih.

SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar