Pengalaman Meracik Resep Serabi Bandung dan Cara Membuatnya

Resep serabi bandung
Pixabay.com

Sebagai warga Bandung, saya cukup doyan makan serabi. Terakhir kali saya makan serabi kalau tidak salah yaitu pas Minggu lalu.

Nah, sambil memesan serabi, saya pernah berbincang dengan penjualnya. Saya bertanya tentang apa saja resep serabi bandung ini, kok bisa enak banget, gitu. Saya bertanya seperti itu, tentu saja untuk konten tulisan di blog ini. Bukan karena untuk menyainginya.

Perlu kalian pahami bahwa, serabi merupakan kue tradisional khas Sunda yang rasanya gurih. Bagian atasnya itu ditaburi bumbu oncom yang cukup pedas, lalu dikasih telur, dan kombinasi oncom serta telur itu lah yang dimasak dengan cetakan serabi.

Di Bandung sendiri kini serabi sudah macam-macam bentuknya, sekarang bentuk serabi yang modern juga sudah ada. Dan pada dasarnya emang bener ada sih bentuk serabi yang modern, kalau tidak salah serabi yang modern itu kebanyakan berasal dari Solo atau Surakarta.

Di Solo, serabi lebih sering dihidangkan dengan santan manis. Dan ukuran serabi Bandung dan Solo tentu berbeda. Berbicara soal ukuran, serabi khas Solo lebih kecil dibanding serabi khas Bandung. Itu lah mengapa serabi Solo sering disebut juga serabi mini.

Kini di Bandung juga muncul kue serabi modern dengan aneka rasa, seperti rasa durian, keju, cokelat, dan lain-lain.

Resep serabi Bandung terbilang simpel, berbeda dengan resep serabi tradisional yang dijual ibu-ibu tua dipinggir jalan atau serabi klasik yang dijual Abang-abang dengan banyak topping.

Dan resep kali ini saya hanya akan membahas kue serabi Bandung saja. Yang bumbunya hanya dengan taburan oncom pedas dan telur.

Berikut adalah resepi serabi Bandung sajian istimewa yang lengkap dengan cara membuatnya. Silakan buat saja sendiri di rumah. Ini lebih simpel dan praktis.

RESEP SERABI BANDUNG

BAHAN:

200gram tepung beras

600 mili santan, dari satu butir kelapa saja

150gram kelapa yang muda, dan parut dengan cara memanjang

Siapkan dua sendok makan gula pasir, lalu 1/2 sendok teh garam

BAHAN PELENGKAP:

Telur ayam

Oncom pedas

CARA MEMBUAT ADONAN DASAR SERABI BANDUNG:

Campurkan tepung beras dengan santan, setelah merata lalu diamkan selama setengah jam, lalu tambahkan sisa bahan lainnya.

Panaskan cetakan serabi di wajan kecil, tuang adonan sebanyak satu sendok makan, dan tambahkan juga adonan perasa di atasnya.

Masak hingga kering, laluangkat.

Cara pembuatan serabi Bandung yang lebih simple

a). Campurkan tepung beras, parutan kelapa, dan juga garam. Lalu disusul dengan santan, dan aduk semua bahan-bahan ini hingga merata.

b). Panaskan cetakan serabi dengan mengolesinya menggunakan minyak goreng. Setelah itu, tuangkan adonan di atasnya, dan masak sampai timbul gelembung-gelembung kecil.

Nah, bila sudah tampak, baru lah tambahkan keju parut, susu manis, dan mesis cokelat di atasnya. Ini kalau mau memakai mesis

c). Terakhir, tunggu beberapa menit hingga adonan matang, lalu angkat adonan itu dan silakan sajikan.

Barangkali itu saja resep kue serabi Bandung. Silakan aplikasikan.

Tidak ada komentar