Cara Membuat Tahu Crispy Pinggir Jalan berdasar Eksperimen Sendiri

Cara Membuat Tahu Crispy Pinggir Jalan


Saya hampir tiap malam keluar rumah hanya untuk membeli tahu crispy. Dengan mencabut uang 5.000 saja di dalam dompet, maka tahu crispy satu bungkus kertas besar sudah bisa saya dapatkan.

Entah mengapa, pedagang tahu crispy yang berjualan di sisi jalan raya kerapkali dagangannya membuat lidah saya kecanduan.

Saking candu dan saking penasaran, saya pernah bertanya ke abang-abang penjualnya, "Bang, bagaimana cara membuat tahu crispy pinggir jalan yang enak seperti ini?".

Tentu saja pertanyaan tersebut dikira oleh si abang-abangnya kalau saya mau ikut jualan juga. Padahal tidak, tidak seperti itu. Saya hanya memuji cara dia membikin tahu kesayangan saya bisa seenak itu.

Usai diskusi dikit-dikit dengan si abang penjual tahu crispy, saya kemudian mendapatkan insight baru tentang cara pembikinan tahu ini.

Meski tidak 100 persen dikasih tahu, tapi setidaknya saya memiliki gambarannya. Gambaran ini pun dipadukan dengan hasil eksperimen saya sendiri.

Baik lah, langsung saja.

Apa itu tahu crispy?

Tahu crispy merupakan varian dari tahu goreng yang dibentuk seperti dadu kecil lalu ditaburi dengan tepung agar muncul sensasi renyahnya saat dikunyah di mulut.

Arti "crispy" sendiri ialah renyah. Camilan ini awalnya digoreng menggunakan balutan tepung yang berbumbu gurih sampai menjadi crispy.

Saat ini tahu crispy boleh dibilang salah satu jajanan yang paling digemari sama banyak orang. Perpaduan tahu yang kemudian dibalur dengan tepung crispy, tentu membuat rasanya begitu gurih dan renyah.

Btw, jajanan ini biasanya dijual oleh para pedagang kaki lima yang berlokasi di pinggir jalan.


Cara membuat tahu crispy pinggir jalan

1. Siapkan bahan-bahannya dulu

Bahan paling utama:

  • Siapkan 10 buah tahu putih..
Dan inilah bahan adonannya:
  1. 50 gram tepung dan terigu
  2. Cukup 1 sdm saja maizena
  3. Sajikan 1/2 sdt baking powder
  4. Siapkan 1 sdt kaldu bubuk
  5. Sediakan garam secukupnya
  6. Siapkan 250 ml air

2. Memotong tahu

Langkah kedua, potong-potong dulu tahu putih tadi yang 10 buah menjadi bentuk dadu kecil.

Kemudian pastikan juga tekstur tahu agar tidak mudah hancur ketika sedang melakukan proses pemotongan.

3. Campur semua bahan, kemudian rendam hingga meresap semua

Campurkan semua bahan-bahan adonan tadi ke dalam wadah kecil, kemudian aduk saja hingga tercampur rata.

Selanjutnya masukkan tahu yang telah dipotong-potong kecil tadi ke dalam adonan. Kemudian, aduk tahu tersebut perlahan supaya terlapisi oleh adonan yang sempurna.

Jangan lupa, rendam adonan selama 15 menit agar bumbu meresap.

4. Pisahkan tahu dari adonan

Jika tahu sudah direndam, jangan langsung digoreng. Sebab, sebelum dimasukkan ke penggorengan, tiriskan dari adonannya dulu.

Lalu, keluarkan tahu perlahan-lahan agar bentuknya tidak menjadi rusak. Pastikan tahu itu benar-benar tiris dari adonan perendamannya.

5. Goreng tahu menggunakan minyak panas

Untuk membikin tahu menjadi renyah, kamu harus menggorengnya memakai minyak panas. Tapi, gunakan saja minyak secukupnya.

Yang penting mah pastikan semua bagian tahu terendam dengan baik saat digoreng.

6. Angkat tahu setelah berwarna cokelat keemasan

Setelah mencapur tahu dengan adonan, aduk-aduk dulu kembali hingga tampak kering. Lalu angkatkan tahu kalau warnanya sudah mulai cokelat keemasan.

Tiriskan dulu minyaknya sebelum disajikan. Dan, supaya lebih nikmat, kamu bisa menambahkan bumbu sesuai selera.

-

Itulah barangkali cara membuat tahu cripsy pinggir jalan. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar