Rahasia Resep Lanting Singkong Khas Kebumen

marimasakdunia.com


Kue lanting adalah makanan ringan yang terbuat dari singkong yang diolah dan ditambahkan bumbu-bumbu sehingga menghasilkan cita rasa yang enak, gurih dan renyah. Lanting singkong khas kebumen mempunyai bentuk angka delapan atau bulat kecil. Selain di Kebumen, lanting juga banyak ditemukan di kabupaten banyumas dengan bentuk yang sedikit lebih tebal. Lanting banyumas akrab dengan sebutan klanting.


Makanan ini juga sangat cocok dijadikan lauk sebagai pengganti kerupuk. Kue ini banyak ditemukan di toko oleh-oleh khas kebumen maupun di pedagang kecil yang berada di samping jalanan. Jika ingin berkunjung ke Kebumen jangan lupa untuk membawa Kue lanting ini sebagai oleh-oleh dari kota tersebut. Harganya cukup murah dan tidak terlalu menguras kantong, harganya kisaran 10 ribu sampai 20 ribuan saja tergantung banyak dan tempat kita membelinya.


Nah, Kali ini saya akan membuat resep lanting singkong renyah khas kebumen dengan cara yang mudah dipahami dan bahan-bahan yang terbilang cukup sederhana. Jadi bagi teman-teman yang ingin membuat kue ini, bisa juga bikin lanting sendiri dirumah. Berikut akan saya paparkan resep, bahan dan cara pembuatan nya.


RESEP LANTING SINGKONG

Seperti biasa, kita persiapkan bahan dan bumbunya terlebih dahulu. Karena hasil dari kesempurnaan masakan, itu tergantung dari kualitas bahan, bumbu dan takaran resepnya.


BAHAN DAN BUMBU

  • Singkong 1 kg 
  • Bawang putih 4 siung
  • Ketumbar 1/2 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Pewarna( bila suka )
  • Minyak untuk menggoreng


Jika semua bahan sudah siap, kita lanjut pada resep cara pembuatan nya.


CARA PEMBUATAN 

  1. Haluskan bumbu jadi satu, sisihkan.
  2. Kupas singkong kemudian bersihkan dari kotoran dan rendam selama 1 jam. Kemudian kukus singkong selama kurang lebih 1 jam. Angkat dan haluskan.
  3. Campurkan singkong yang telah dihaluskan dengan bumbu lanting, kemudian uleni hingga rata.
  4. Ambil sedikit adonan kemudian pilin berbentuk tali. Jika ada, bisa juga menggunakan mesin giling untuk membentuknya. Bentuk menjadi angka 8 atau bulat.
  5. Jemur lanting dibawah sinar matahari sampai kering ( 1 hari jika tidak hujan )
  6. Langkah terakhir goreng kue lanting dengan minyak hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Dan kue lanting singkong khas kebumen pun siap untuk dihidangkan.


Cukup mudah bukan, itulah tadi resep yang sudah saya berikan. Semoga bermanfaat dan dapat membuatnya sendiri dirumah. Baca juga ide rahasia resep makanan dari buah segar. Terima kasih.


SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar