Mari Masak Resep Gulai Kambing Arab

 

marimasakdunia.com


Gulai kambing arab biasa disajikan sebagai hidangan utama karena berbahan dasar daging kambing, sehingga akan memberikan rasa kenyang yang cukup lama. Nah, yang akan saya bahas kali ini adalah resep gulai kambing khas arab yang dipadukan dengan bumbu dan rempah-rempah khas indonesia, dijamin akan menghasilkan perpaduan rasa yang sempurna.

Seperti yang dikutip dari wikipedia, gulai adalah masakan yang berbahan baku daging, seperti daging ayam, daging sapi, daging kambing, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercita rasa gurih.

Ciri khas dari hidangan gulai kambing ini yaitu bumbunya yang kaya akan rempah-rempah, seperti kunyit, lengkuas, jahe, kemiri, ketumbar, jintan, cengkeh, dan pala sehingga memberikan aroma dan rasa yang khas dan lezat.

Mayoritas hidangan khas arab biasanya berbahan dasar daging, contohnya seperti gulai kambing ini, pasti banyak ditemui di negara tersebut. Apalagi dipadukan dengan bumbu dan rempah-rempah khas indonesia dijamin bikin ngiler tujuh turunan, hehehe. Hidangan ini kalo di indonesia biasanya sih disebut gule kambing, tetapi ada juga yang menyebutnya gulai kambing tergantung dari ciri khas daerah masing-masing.

Untuk mendapatkan resep gulai kambing yang enak dan lezat kita tidak perlu pergi jauh-jauh ke arab, cukup ikuti resep yang akan saya bahas ini sampai habis dan perhatikan juga bahan dan takaran nya, jangan sampe keliru yaa.

Sebelumnya saya pernah membahas juga tentang resep yang berbahan dasar daging, yaitu resep masak soto daging sapi empuk, di resep itu saya paparkan bagaimana cara membuat soto daging yang empuk, Nah untuk resep kali ini sama hal nya menggunakan bahan dasar daging, tapi menggunakan daging kambing muda, bagaimanakah resep dan cara pembuatan nya, langsung saja mari kita masak.

RESEP GULAI KAMBING ARAB


Langkah pertama adalah menyiapkan bahan-bahan yang akan digunakan.

BAHAN-BAHAN

  • 500 gr iga kambing muda
  • 500 gr daging kambing muda
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1,5 liter air
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
  • 2 batang serai geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 5 cm kayu manis
  • Garam, gula, penyedap jamur, secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Pelengkap: Bawang goreng, sambal, jeruk nipis

Selain bahan-bahan di atas, kita memerlukan juga bumbu halus untuk menambah rasa dan aroma dari hidangan gulai nya.

BUMBU HALUS

  • 11 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit sangrai
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt jintan
  • 5 butir cengkeh
  • 3 butir kapulaga jawa tanpa kulit
  • 1/2 buah pala

Setelah semua bahan dan bumbu sudah siap, kita lanjut ke cara pembuatan gulai kambing arab nya.

CARA PEMBUATAN

  1. Cuci bersih iga dan daging kambing yg sudah di potong-potong, beri air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas.
  2. Rebus iga dan daging selama 5 menit, angkat, buang airnya. Rebus kembali dengan 1,5 liter air.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang, serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis, hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
  4. Beri garam, gula, penyedap jamur. Masak hingga daging empuk.
  5. Kalo sudah empuk itu tandanya gulai sudah siap untuk dihidangkan.

Nah, itulah resep gulai kambing khas arab yang dipadukan dengan bumbu dan rempah khas indonesia. Baca juga resep nasi goreng sederhana spesial. Terima kasih.

SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar