Rahasia Resep Ayam Taliwang Lombok Enak Dan Gurih

marimasakdunia.com

Ayam taliwang merupakan makanan tradisional khas pulau lombok yang berbahan dasar daging ayam. Sesuai namanya, makanan ini berasal dari kampung karang taliwang, kota mataram, nusa tenggara barat. Ayam taliwang biasanya disajikan bersama makanan khas lombok yang lain, seperti plecing kangkung.

Untuk membuat resep masakan ayam taliwang lombok, daging ayam yang disajikan berasal dari ayam kampung muda yang dibakar dan dibumbui dengan saus yang terbuat dari bahan-bahan seperti cabe keriting, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kencur, terasi dan masih banyak lagi. Karena dengan semakin banyaknya bumbu dan rempah, maka akan semakin menambah rasa dan aroma yang akan dihasilkan.

Bagaimana sih cara membuat resep ayam taliwang khas lombok yang sederhana tapi menghasilkan rasa yang enak dan gurih?

Tidak usah bingung, karena mari masak dunia kali ini akan memberikan rahasia resep ayam taliwang lombok, tentunya dengan bahan dan proses yang sederhana dan mudah dimengerti, tetapi akan menghasilkan cita rasa dan aroma yang lebih enak dan lezat. Yuk langsung aja kita ke rahasia resep masakan nya.

RESEP AYAM TALIWANG LOMBOK


Pertama kita siapkan bahan dan bumbunya terlebih dahulu, disini kita siapkan bahan utama, bumbu halus dan bumbu tidak halusnya. 

BAHAN UTAMA

  • 1 ekor ayam (Kampung / pejantan / negri)

BUMBU HALUS

  • 10 cabe keriting
  • 3 cabe rawit
  • 10 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 2 ruas jari kencur
  • Terasi bakar secukupnya (aku pakai 1 buah terasi yg bentuknya bulet-bulet kayak koin itu)

BUMBU TIDAK HALUS

  • 2 batang serai di geprek
  • 2 buah daun salam
  • 3 buah daun jeruk
  • Secukupnya gula merah
  • 1 bungkus santan kara (aku pakai 1 bungkus kara yg segitiga warna hijau yaa)
  • Garam secukupnya (aku pakai kaldu jamur yaa)
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 Jeruk nipis

Setelah bahan dan bumbu sudah siap, kita lanjut ke rahasia cara memasak ayam taliwang ini. Rahasia cara memasaknya tidak terlalu ribet ko, ikuti aja rahasia resep masakan dari mari masak dunia kali ini. Mari Masak..

CARA MEMASAK AYAM TALIWANG KHAS LOMBOK


  1. Ayam dibersihkan, kemudian ayam di balurkan dengan jeruk nipis.
  2. Tumis semua bumbu halus dan tidak halus, kecuali santan.
  3. Masukkan ayam.
  4. Tambahkan air secukupnya untuk mengungkep ayam, lalu masukkan santan. Jika suka kecap manis, juga boleh ditambahkan kecap manis.
  5. Bolak balik ayam hingga terungkep dengan sempurna, matang di dalam dan hingga bumbu mengental.
  6. Siapkan bakaran, dan bakar ayam.
  7. Ayam harus sering di oles dengan bumbu ungkep ayam yaa supaya ayamnya semakin gurih, dan bumbu meresap.
  8. Dan ayam taliwang khas lombok pun siap untuk dihidangkan.

Note : Untuk yang suka tomat, bisa juga dimasukkan 1 buah tomat di bumbu halusnya.

Cukup mudah dan simpel resep ayam taliwang lombok ini. Pasti sahabat mari masak dunia juga bisa membuatnya dirumah. Tentunya dengan kreasi dan inovasi selera resep masakan masing-masing yaa.
Untuk resep masakan mari masak dunia yang lain bisa lihat kreasi aneka resep kue dorayaki. Semoga bermanfaat. Terima kasih.

SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar